Наши проекты и реклама

продажа перепелиной продукции и другого мяса Продажа домашней птицы Курск (Ворошнево) ЛПХ Деревенская молочная продукция с бесплатной доставкой

Объявление

При получении или отправке личных сообщений (или просто ответов в темах) отписываться здесь

#1 2011-06-18 23:53:12

helixkursk
Бывалый
Зарегистрирован: 2010-09-16
Сообщений: 194
Рейтинг :   7 | 0
Профиль

Выпуск 9. РАЗЛИТИЕ ЖЕЛЧИ

В рамках  популяризации лабораторной диагностики , продолжаем цикл интересных тем
Выпуск 9. РАЗЛИТИЕ ЖЕЛЧИ

Этот старинный термин связывает эмоциональную сферу человека, проявления гнева и раздражительности с функциями печени и желчевыводящих путей. Как ни странно, подобную связь можно описать и в понятиях современной медицины. Это, кстати, поможет чуть лучше понять суть заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей (ЖВП).

Среди последних чаще всего вспоминают о желчекаменной болезни. Камни в желчном пузыре вызывают воспаление - калькулезный холецистит. Камни в желчевыводящих протоках также могут вызвать воспаление в том месте, где они находятся. Оно называется холангит. Кроме того, камни могут вызвать обтурацию, или закупорку ЖВП, что часто приводит к крайне болезненным печеночным коликам.

Впрочем, холецестит и холангит могут развиваться и без камней. Более того, образование камней - скорее следствие нарушения работы ЖВП, чем ее причина. Важнейшим (хотя и не единственным) фактором, влияющим на работу всей этой системы, является пассаж ("прокачивание") желчи через ЖВП. В норме 1-1,2 литра желчи, образующейся в печени за сутки, должны постепенно скапливаться в желчном пузыре, а затем периодически выбрасываться в просвет кишечника после принятия пищи. Иногда этот порядок дает сбои. Нарушение моторики ЖВП называется дискинезией.

Гладкие мышцы, осуществляющие пассаж, могут быть перенапряжены, и сфинктер Одди (мышечный клапан), открывающий выход желчи в просвет 12-типерстной кишки, спазмирован. В этом случае отток желчи затруднен, давление внутри ЖВП повышается, стенки протоков и желчного пузыря растягиваются. Они становятся уязвимыми для ферментов, находящихся в самой желчи. Стенки частично разрушаются, что создает предпосылки для инфицирования и развития воспаления.

Другой тип дискинезии связан, наоборот, со слишком низким тонусом мышц. При этом стенки желчного пузыря расслаблены, сфинктер Одди открыт, и желчь постоянно выделяется в просвет кишечника. Она может забрасываться в желудок, отсюда - чувство распирания, горечи во рту. Если первый тип дискинезии сопровождается сильными периодическими болями, то при втором типе боли слабые, "невнятные", но продолжительные.

Дискинезия ЖВП, как правило, сопровождается застоем желчи, что является одной из причин образования камней. Вызывают дискинезию погрешности питания, вредные привычки, нездоровый образ жизни. Одна из ключевых причин - продолжительные стрессы, вызывающие, как правило, дискинезию второго типа. Это, по всей видимости, и есть то самое "разлитие желчи", которое имели в виду в старину. Дело в том, что приступ гнева или раздражительности активирует так называемую симпато-адреналовую систему, которая ведет к расслаблению гладких мышц и открытию сфинктера Одди. Желчь действительно "разливается" в просвет кишечника и даже желудка.

В лабораторной диагностике болезни желчного пузыря и ЖВП определяются теми же комплексами анализов, что и печени. О них мы рассказывали в прошлом выпуске рассылки.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 PunBB
Modified by PunBB.ru

[ Generated in 0.023 seconds, 7 queries executed ]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru