Наши проекты и реклама

Продажа квартир и земельных участков под ИЖС у моря

#201 2017-06-28 15:20:14

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

СПАС ЗОЛОТО СТРАНЫ… НО КТО СЕЙЧАС ОБ ЭТОМ ПОМНИТ?

Уцелеет ли под натиском времени памятный гранит, если сами люди уже мало что помнят?

Именно такой вопрос вызывает ситуация, сложившаяся вокруг имени Александра Афанасьевича Косухина, который совершил самый настоящий подвиг по спасению золотого запаса страны в 1920 году.

Сегодня памятник, установленный на родине человека-легенды - в Курске, разваливается, а жители курской улицы, названной в его честь, едва ли ответят на вопрос, кем был гражданин Косухин.

«БЕЗЫМЯННЫЙ» МОНУМЕНТ

Сразу после Дня Победы курянин Михаил Котелкин отправился в одиночный велопробег на родину знаменитого чекиста, в слободу Рыбинские Буды Обоянского района.

Михаил Николаевич знает много биографий и историй, но к имени Косухина у него особое отношение. Курянин уже много лет живет на одноименной улице и знает, в честь кого 30 лет назад она получила свое название.

Впечатления от поездки на родину Александра Косухина у Михаила Котелкина остались позитивные, вот только памятник легендарному земляку расстроил: цементная штукатурка обветшала, осыпалась, местами оголив ржавеющую арматуру, отвалились буквы и детали композиции.
http://cont.ws/uploads/pic/2017/6/173.jpg

Барельеф лица Косухина, к счастью, пока на месте. Хотя по ужасному виду памятника сложно и предположить, кому он посвящен. И теперь память об Александре Афанасьевиче разносится ветром вместе с отлетающими с монумента песчинками...

РАЗВЕДЧИК ИЗ-ПОД ОБОЯНИ

Родился Александр Афанасьевич Косухин в 1900 году в семье сельских интеллигентов и уже в 15-летнем возрасте близко сошелся с местным революционным подпольем. А вскоре состоялось и первое боевое крещение Саши Косухина, который участвовал в боях против гайдамаков под Путивлем и Глуховом.

Командование красногвардейцев быстро оценило храбрость и сообразительность юного бойца: его отрядили в разведку. Чуть позже парня приняли в члены РКП(б), а в январе 1919-го направили в распоряжение Курской Губчека для использования в качестве секретного агента.

Весной 1919-го Александра Косухина как уже состоявшегося военного разведчика перевели на Восточный фронт для использования на нелегальной зафронтовой работе по линии Особого отдела 5-й армии.

Александр Косухин играл роль чиновника из структур колчаковского правительства и раскрывал для красных замыслы вражеской контрразведки.

КАК СПАСАЛИ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда немцы заняли Прибалтику, царское правительство решило отправить золотой запас в глубокий тыл - в Казань.

Но вскоре золото оказалось в руках адмирала Колчака. Часть слитков и монет была украдена при транспортировке и даже захвачена. Вместе с отступающим Колчаком золото покатилось в Иркутск.

В январе 1920 года Колчак начал передачу поезда с государственными ценностями под охрану чехословацких военных, но красные предъявили ультиматум и потребовали выдать золото и Колчака.

Вывезти золотые запасы в Америку белым помешал ряд обстоятельств.

В начале февраля 1920 года под Иркутском были разгромлены отряды генерала Каппеля и расстрелян Колчак. После его устранения большевики и белочехи подписали соглашение, согласно которому чехословацким войскам гарантировался беспрепятственный проезд на восток. Чехи, в свою очередь, обязывались передать золото Иркутскому ревкому при отходе последнего эшелона с войсками.

4 марта ценности поступили под охрану Военно-революционного комитета. Из Москвы пришел приказ Ленина вернуть золотой запас в Казань.

22 марта завершилась работа по формированию «золотого эшелона» и его охраны. Начальником поезда особой важности №10950 был назначен сотрудник ВЧК 5-й армии Александр Косухин.

Во время движения бойцам охраны приходилось отбивать постоянные попытки бандформирований захватить золотой запас. И вот в первых числах мая 1920 года эшелон прибыл в Казань.

С подробным докладом об операции Александр Косухин был принят лично Владимиром Лениным, и вождь Страны Советов поблагодарил героя за спасение золотого запаса страны.

ИДТИ – И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Обеспокоенный плачевным состоянием памятника Косухину, Михаил Котелкин начал искать способы восстановления исторической справедливости. По его мнению, нужно не только отреставрировать монумент в Рыбинских Будах, но и установить мемориальную доску в Курске.

К сожалению, дом под Обоянью, где родился Косухин, не уцелел, сетует Михаил Котелкин. И если в ближайшее время не уделить внимание монументу, мы потеряем и его.

Конечно, бюджет муниципалитета, на территории которого находится памятник, ограничен, но Михаил Котелкин надеется, что найдутся неравнодушные люди, которые смогут выделить средства на реставрацию монумента в Рыбинских Будах и помогут спасти имя Александра Косухина от забвения.

Неактивен

 

#202 2017-06-28 22:34:02

PackMan
Бывалый
Откуда: КЗТЗ
Зарегистрирован: 2011-12-11
Сообщений: 16434
Рейтинг :   18 | 1
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Ирина пишет:

Вывезти золотые запасы в Америку белым помешал ряд обстоятельств.

Как это процарское офицерье намеревалось вывести золото в Америку? Это же непатриотично ))

Неактивен

 

#203 2017-06-28 23:02:30

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

PackMan
Свой среди чужих смотрел?

Неактивен

 

#204 2017-06-28 23:03:01

aluyka
Бывалый
Откуда: Reverse Side of the Moon
Зарегистрирован: 2009-08-10
Сообщений: 32389
Рейтинг :   1175 | 12
Профиль

Re: Исторический город Курск.

PackMan пишет:

Ирина пишет:

Вывезти золотые запасы в Америку белым помешал ряд обстоятельств.

Как это процарское офицерье намеревалось вывести золото в Америку? Это же непатриотично ))

А то что вся царская Россия из европохранции годами не вылазила, все кто хоть какой достаток приличный имел, это тебя не смущает? af

Неактивен

 

#205 2017-06-28 23:31:07

PackMan
Бывалый
Откуда: КЗТЗ
Зарегистрирован: 2011-12-11
Сообщений: 16434
Рейтинг :   18 | 1
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

aluyka
Не заморачивайся.... Главное, что в той ГВ краснюки выглядели как собиратели и защитники земли русской, а беляки как сепаратисты проплаченные западом ))

Неактивен

 

#206 2017-08-21 08:00:41

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Загадки подземного хода и старинной курской башни
Краевед и журналист Виктор Крюков недавно поделился своими новыми исследованиями по поводу существования подземного хода в центре Курска, а также изучил историческое сооружение – древнюю башню на улице Сонина.

Тайник под «Электроаппаратом»
Есть всего один исторический документ, в котором упоминается подземный ход в курской крепости, на нынешней территории электроаппаратного завода. Речь идет о так называемой росписи «Каков в Курску острог», датированной 1651 годом.
Остановимся лишь на той части этого документа, где речь идет о «тайнике»:
«…Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари, от острожной стены до колодезя к реке Тускари 24 сажени (около 50 метров). В нем выкопан колодезь, поставлен сруб двух сажен с локтем. Вода от него идет в реку Тускарь беспрестанно.
В старой городовой осыпи выкопан колодезь, сруб в нем поставлен, до воды девять сажен (около 20 метров). Воды в нем полусажени».
http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.2.jpg?201708210752
Курский острог в XVII веке (Рис. М. Хилюка)

Понятие «тайник» в те времена означало как раз спрятанный колодец. Вспомните Тайницкую башню в Московском Кремле. В деревянных крепостях-острогах, подобных курскому, ход к потаенному колодцу представлял собой глубокую траншею, выкопанную с поверхности и перекрытую просмоленными дубовыми плахами. В каменно-кирпичных крепостях, которых в России ХVII века было немного, такие тайники тоже существовали в обязательном порядке, но уже не в деревянно-земляном варианте.
К 1651 году на территории крепости возводился Знаменский собор в камне и кирпиче. Какова вероятность того, что ход к потаенному колодцу решили выполнить именно в этом технологическом варианте?
Строительство Знаменского монастыря завершилось к 1680 году. Это была своеобразная каменная крепость со стенами и башнями внутри деревянной крепости, потерявшей фортификационно-стратегическое значение – военная угроза со стороны Крыма и Польши ушла в прошлое. Старая крепость-острог превратилась в формально отгороженную от городского посада административно-муниципальную территорию.
То есть функции собственно крепости взял на себя монастырь, что в России того времени не было редкостью. Тогда и переустройство в камне подземного хода к потаенному колодцу становится вполне реальным.
http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.10.jpg?201708210752
От курян-старожилов, в чьей правдивости не приходится сомневаться, слышал рассказы о том, что когда в 1945–1946 годах начали обустраивать под асфальт нынешнюю улицу Сонина, обнаружили часть сводчатого подземного хода в кирпиче, шедшего от монастырской стены к откосу в сторону Тускари. Ход засыпали строительным мусором и заасфальтировали. Остался лишь смутный ориентир – где-то неподалеку от монастырской башни.

Уцелевшая башня крепости на улице Сонина могла быть построена в XVII веке
http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.1.jpg?201708210752

Самое древнее строение города
Старая башня, выходящая на улицу Сонина, – самое древнее строение Знаменского монастыря. Многие курские историки относят ее возведение к 80-м годам ХVIII века, а некоторые и вовсе к 80-м годам ХVII столетия.
По второй версии, это одна из четырех башен, изображенных на абрисе 1722 года. Была на нынешней территории электроаппаратного завода и вторая – ее снесли в начале 1960-х. В былые времена, по мнению сторонников более ранней версии, башни неоднократно перестраивали и реконструировали. В частности, деревянные шатровые кровли после начертания абриса сменили на полусферические.

«Абрис города Курска». 1722 год
http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.3.jpg?201708210752

Существует и план курского Знаменского собора 1785 года, где башня обозначена как намеченная к строительству. То был период, когда Курск начинал активно перестраиваться согласно генплану 1782 года. Перед началом активного возведения нового Знаменского собора нужно было выполнить целый комплекс масштабных подготовительно-сопутствующих работ: засыпать старый крепостной ров, построить здание присутственных мест (на углу нынешних улиц Сонина и Луначарского), снести несколько старых домов на монастырском подворье. В этих условиях перспективная планировка монастыря во многом осталась нереализованной – как любой генплан.
План Курского Знаменского монастыря 1785 года (F. Колодезь возобновить)
http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.4.jpg?201708210752

Мне ближе версия, согласно которой нынешняя башня строилась в 1680-х годах, но боюсь, это на уровне эмоций: обидно за древний город, в котором нет ни одного здания того периода. Но имеется и маленький довод – на уровне гипотезы. Нижняя часть башни примерно наполовину выполнена из крупного кирпича, размеры которого свойственны как раз ХVII веку, верхняя же – из кирпича, приближенного по размерам к нынешнему. Напрашивается предположение: старинную башню ХVII века, что на абрисе, достраивали, тогда же сменив шатровую кровлю на нынешнюю. Может быть, как раз поэтому на плане монастыря 1785 года нынешняя и вторая (позже разрушенная) башни отображены как намеченные к строительству? Ведь понятия «реконструкция» тогда не было.
Если соотнести сравнительно условный в планировочном смысле абрис 1722 года, гораздо более строгий план 1785-го, все новации городского акрополя в 1782–1826 годах и его сегодняшнее планировочное состояние, вполне можно предположить: башня на улице Сонина стоит в той же точке, где ее возвели к 1680 году. Подновили в конце ХVIII века – и все!

Гравюра А. Ухтомского 1821 года по рисунку И. Рамбауэра
http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.5.jpg?201708210752

Автору недавно удалось побывать внутри этого сооружения: сейчас у башни два этажа с отдельными входами. Это результат технической реконструкции последних десятилетий. Оба входа выполнены в прямоугольных металлических коробках, сваренных из швеллера. Но при этом старого входа, чтобы арочная кирпичная кладка была без всяких железобетонных или металлических перемычек, обнаружить не удалось. У основания со стороны монастыря башня метра на три засыпана землей – до верхней кромки кирпичной ограды, в которую она вписана. С улицы Сонина сооружение выглядит гораздо более высоким и стройным. Хотя и с той стороны она наверняка заглублена – на старых гравюрах заметно: соотношение диаметра и высоты гораздо более в пользу последнего параметра, чем сегодня.

http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.6.jpg?201708210752

Судя по довоенным и более ранним фото, основание башни со стороны монастырского подворья если и засыпано землей, то гораздо меньше, чем нынче. Сейчас 1-й этаж сооружения имеет земляной пол из утрамбованного строительного мусора с небрежной цементной стяжкой поверху. Она растрескалась и к центру заметно опустилась, выявив какие-то локальные провалы. Если судить по шлейфам песка, тянущимся снаружи от двери к этим самым провалам, во время ливней и весенних паводков вода свободно уходит куда-то вниз. Куда?

http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.7.jpg?201708210752

Здесь в самый раз вспомнить о фрагменте подземного сооружения, обнаруженного недавно под цокольным этажом Воскресенского храма, от которого башня совсем недалеко. Тогда вопрос: нет ли какой-то подземной коммуникации между этим самым подземельем с самым нижним, спрятанным под слоем земли этажом башни? И не на этом ли уровне скрыт настоящий вход в нее?
На упомянутом перспективном плане Знаменского монастыря 1785 года есть маленькая пометка совсем рядом с нынешней башней: «Колодезь возобновить». И снова вопрос: какой именно «колодезь»? Тот ли 20-метровой глубины, что указан в описи Курского острога 1651-го, или колодец-тайник, к которому в сторону Тускари, согласно той же описи, вел подземный ход длиной около 50 метров? Кстати, до сих пор ведутся споры: в чем разница между колодцем и колодезем? Во всяком случае, этимология здесь разная.

http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.8.jpg?201708210752
Рискнем предположить: когда во 2-й половине ХVII века куряне строили Знаменский монастырь в камне, они заимствовали некоторые функции крепости. В том числе и «тайник» – ход к потаенному «колодезю». Если так, наверняка их не устроил бы деревянно-земляной ход в варианте столетней давности: его нужно было модернизировать в кирпичном варианте. Продолжая версию: откуда на территории монастыря должен был начинаться этот ход? Согласитесь, башня в монастырской стене со стороны обрыва к Тускари подходит более всего. Понятное дело – в самом нижнем, подземном или полуподземном этаже. Затем надобность в вертикальном колодце около 20 метров глубиной и в подземном колодце-тайнике отпала – появился Иорданский спуск (судя по всему, построенный специально для подъема воды конной упряжью), а скоро и вовсе – водопровод, одна из первых веток которого пришла именно в монастырь. Про ход к колодцу-тайнику забыли.
На фото начала ХХ века видно: вход в башню находится примерно на том же уровне, что и сегодня (на 1-й этаж), но уже тогда поднят от уровня земли примерно на 1,5–2 метра. А если считать от подножия башни со стороны улицы Сонина, и того больше. То есть (как вариант) минус 1-й этаж башни спрятали давно, а с ним (за ненадобностью) и подземный ход к потаенному колодцу.
Впрочем, даже не принимая всерьез предположение о старинном подземном ходе к потаенному колодцу, сам возраст башни должен заставить нас относиться к ней с большим уважением. Если ее возвели в ХVII веке, то это самое древнее здание в нашем регионе, если все-таки в конце ХVIII столетия – самое старое на территории курского акрополя.

http://www.dddkursk.ru/image/new/012570.9.jpg?201708210752

Сам возраст башни должен заставить нас относиться к ней с большим уважением
источник

Неактивен

 

#207 2017-08-21 09:45:50

Мяу (She)
Бывалый
Откуда: Жжу...
Зарегистрирован: 2010-12-01
Сообщений: 7349
Рейтинг :   285 | 1
Профиль

Re: Исторический город Курск.

В студенческие времена были у нас раскопки археологические электроаппарата. Нашли остатки ограждений деревянных (вроде граница города - не помню уже...) и всякие бусики, осколки посуды...ничего особо ценного..
Просто вспомнилось

Неактивен

 

#208 2017-08-21 10:00:11

Leticia
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2015-11-19
Сообщений: 14696
Рейтинг :   433 | 3
Профиль

Re: Исторический город Курск.

А для чего вообще этот колодец- тайник был построен? какую функцию выполнял?

Неактивен

 

#209 2017-08-21 10:47:46

Армен Валентинович
Суперзвезда
Откуда: Арцах
Зарегистрирован: 2009-03-05
Сообщений: 102598
Рейтинг :   125 | 161
Профиль

Re: Исторический город Курск.

и не спицца же ae

Неактивен

 

#210 2017-08-21 12:19:49

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Leticia пишет:

А для чего вообще этот колодец- тайник был построен? какую функцию выполнял?

странный вопрос. Зачем нужен колодец? Во время осады колодец - стратегический объект. Во время осады вывел из строя колодец и ты в дамках. А этот потайной и под охранной

Неактивен

 

#211 2017-09-22 13:20:46

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Олег Радин удивительный человек. Человек-легенда. Именно на таких энтузиастах держится культура и искусство. Сейчас при его поддержке стартует новый проект "Курская летопись", первый выпуск вышел в свет. Приобрести его можно в галерее "АЯ"
http://s016.radikal.ru/i334/1709/b2/2f5b9c1056fc.jpg

https://sun9-10.userapi.com/c840722/v840722397/85ba/H8bIgvhVnsQ.jpg

Неактивен

 

#212 2018-02-08 22:24:23

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

75-летию освобождения Курска от фашистских захватчиков посвящается
http://itd3.mycdn.me/image?id=851697686250&t=20&plc=WEB&tkn=*vXur7ii6Ucdd2CSG0kIuZpEhlpQ
https://по-рубеж.рф/wp-content/uploads/sites/1/nggallery/kursk-vo-vremya-okkupatsii/Vozmozhno-konets-1941-g.-nachalo-1942-g..jpg
http://www.46tv.ru/image/new/new.003860.9b.jpg
http://www.46tv.ru/image/new/new.003860.11b.jpg
https://arhivurokov.ru/multiurok/html/2017/08/11/s_598e1a1892f63/img14.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/55/1345297117881.jpg
http://nash-ostrov.ru/images/KURSKAYA_BITVA/OKKUPACIYA/Kursk_1942.jpg
http://www.46tv.ru/image/new/new.003860.7b.jpg
https://по-рубеж.рф/wp-content/uploads/sites/1/nggallery/kursk-vo-vremya-okkupatsii/Krasnaya-ploshhad-Kolonna-vengerskih-vojsk-dvizhetsya-v-storonu-fronta.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/1/8/10442812.jpg


http://images.myshared.ru/5/335809/slide_4.jpg

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0294/0000d96b-5f75c20a/img1.jpg
Осуществляла эту операцию, 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И,Д. Черняховского.

http://profcomswsu.ru/images/patriot/8feb/FotoHronika_10.jpg
http://www.kurskadmin.ru/sites/default/files/2_7.jpg

http://kursktv.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/044738444_9209504.jpg?itok=9hKaHJ_v
Красное знамя было водружено на крыше Дворца Пионеров
https://по-рубеж.рф/wp-content/uploads/sites/1/nggallery/poslevoennyj-gorod-kursk/Krasnaya-ploshhad.-Gostinitsa-Leningrad-nyneshnyaya-gostinitsa-TSentralnaya.jpg
https://i.mycdn.me/image?id=855883964109&t=35&plc=WEB&ts=00&tkn=*wJ_SyibfXNkER3I-cPnk5aZKenI

Неактивен

 

#213 2018-02-08 22:41:00

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Интересные факты

День 8 февраля, это и праздник, и день памяти, когда задумываешься о героизме наших солдат, о человеческой радости и горе, подвиге и подлости. Нельзя не вспомнить, ещё раз, о Герое Советского Союза Степане Николаевиче Перекальском.
http://photoshare.ru/data/69/69565/1/5yft5s-4tb.jpg
Его вдова, Лидия Исаевна Перекальская, после войны жила в Москве, работала редактором на телевидении. Однажды, в один из отмечавшихся юбилеев освобождения Курска, областные власти, пригласили её на торжество. Лидия Исаевна, с сыном, Г.С. Перекальским, посетила Курск, побывала на могиле мужа, познакомилась со многими ветеранами войны, обрела хороших друзей. Среди них был директор школы №12, где размещён музей С.Н. Перекалского, Анатолий Александрович Балдин. Уехав домой, в Москву, она поддерживала связь с Курском, часто звонила, при любой возможности, старалась приехать. А в середине 70-х годов, Лидия Исаевна тяжело заболела. И вот тогда, её сын, Георгий, привёз мать в Курск, чтобы устроить в дом престарелых. Он вынес её из вагона, передал встречавшим их друзьям Лидии Исаевны и тут же уехал. Вот так, вдова героя оказалась в доме престарелых на Пучковке. Обращения в горком, «всеми любимой коммунистической партии», сопровождались грубыми ответами, что они не собираются заниматься каждым пенсионером. В 1979 году Лидия Исаевна Перекальская умерла. Умерла с тяжёлым сердцем, оставив письмо, по сути адресованное всем курянам. Письмо, сейчас хранится в краеведческом музее. Обращение, помочь с похоронами, также было отклонено, как и просьба похоронить Лидию Исаевну рядом с мужем. Всю организацию похорон, взял на себя А.А. Балдин. Звонили в Москву, семье её сына, но на том конце провода бросали трубку и требовали больше не звонить. Похоронили Л.И. Перекальскую на Cеверном кладбище.


В Курске, гитлеровцы оставили лагерь военнопленных, в районе Дальних парков (на территории 4-го военного городка), это был филиал лагеря Stalag-308. Этот лагерь, после освобождения Курска, использовался НКВД для содержания немецких, венгерских и итальянских военнопленных. Погибших в этом лагере хоронили в одном месте, вот так, волею судеб, рядом лежат русские и немцы, евреи и венгры. Теперь здесь установлен крест – как знак и напоминание о тех страшных годах.

Мнение, что Курск был освобожден 8 февраля, также не совсем верно. Бои за город продолжались до полудня 9 февраля.

При освобождении мединститута обнаружили убитых немецких солдат, прикованных цепями к пулеметам. Скорее всего, это были штрафники.

Неактивен

 

#214 2018-02-08 22:55:19

Leticia
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2015-11-19
Сообщений: 14696
Рейтинг :   433 | 3
Профиль

Re: Исторический город Курск.

Многие и не знают, кто такой Перекальский ae ..проезжая по площади два раза в день

Неактивен

 

#215 2018-02-08 23:23:45

Ёлка
Бывалый
Зарегистрирован: 2010-12-09
Сообщений: 11612
Рейтинг :   1557 | 0
Профиль

Re: Исторический город Курск.

Даа, жена Перекальского как чувствовала, что в Курске и останется навсегда.. ad

Ирина
Спасибо, очень интересная подборка фото.

Неактивен

 

#216 2018-02-08 23:42:08

Veta
Бывалый
Откуда: от туда
Зарегистрирован: 2011-02-20
Сообщений: 40922
Рейтинг :   792 | 13
Профиль

Re: Исторический город Курск.

с праздником
совершенно разные впечатления от просто старых фото и от этих ...

Неактивен

 

#217 2019-04-06 09:07:15

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Курск, улица Дзержинского. 1934 год.
https://pp.userapi.com/c846417/v846417795/1d9d41/uKY-fcpBK8Q.jpg

Неактивен

 

#218 2019-04-06 09:08:39

Соловейко
Бывалый
Откуда: Родники
Зарегистрирован: 2011-09-15
Сообщений: 46208
Рейтинг :   4850 | 1
Профиль

Re: Исторический город Курск.

Ирина
Знакомый с детства дом... И мой виден

Неактивен

 

#219 2019-04-06 09:11:36

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

я без балконов и не признала

Неактивен

 

#220 2019-05-09 22:05:04

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

С Днём Победы!

Архивное фото 1942 года. Оккупация Курска немецко-фашистскими захватчиками

Вознесенский храм.
https://pp.userapi.com/c855724/v855724564/3b9a1/LdmlB-dkFeo.jpg

площадь Перекальского (Вузовская).
https://pp.userapi.com/c855724/v855724564/3b998/HinsasIj-qs.jpg

площадь Перекальского, педучилище.
https://pp.userapi.com/c855724/v855724564/3b92c/1QqJME4NJR4.jpg
Курск, площадь Перекальского
https://pp.userapi.com/c855724/v855724564/3b90c/eLwvqZv9VnE.jpg

улица Дзержинского (Херсонская)
https://pp.userapi.com/c855724/v855724564/3b8e1/aQmlrUvV7n8.jpg

https://pp.userapi.com/c855724/v855724564/3b8d8/XrC1WCn0QYo.jpg

ул. Ленина
https://pp.userapi.com/c851436/v851436564/111d26/93Ez4_qJP6k.jpg

Неактивен

 

#221 2019-05-09 22:26:19

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Архивное фото 1943 года. Оккупация Курска немецко-фашистскими захватчиками

Разрушенная фашистами типография им. Карла Маркса и кондитерская фабрика на улице Золотой №13 в Курске.
https://pp.userapi.com/c855320/v855320621/37d09/LtqfwtuQMy0.jpg

Площадь Перекальского. На заднем плане - здание мединститута, разрушенного немцами.
https://sun1-28.userapi.com/c855236/v855236621/387aa/KI68yhD_y-g.jpg

Здание школы глухонемых по улице Чумаковской, сожженной немецко-фашистскими оккупантами.
https://pp.userapi.com/c848732/v848732621/18bce1/E-x6tjYOk_s.jpg

1945 год. Здание Курского городского Совета депутатов трудящихся
https://pp.userapi.com/c850136/v850136621/13e592/GMnuIvxsLHA.jpg

Красная площадь Курска 9 мая 1945 года. На месте здания будущей гостиницы висят флаги СССР и союзников.
https://sun1-30.userapi.com/c845417/v845417475/1fe2de/W2MS1LeInwU.jpg
https://sun1-24.userapi.com/c845221/v845221527/1f49aa/TNHife-Q0tw.jpg
эта была уже и все же
https://sun1-23.userapi.com/c850328/v850328527/13d4ad/ntaDZRKyjI0.jpg

Неактивен

 

#222 2019-05-09 23:05:48

Соловейко
Бывалый
Откуда: Родники
Зарегистрирован: 2011-09-15
Сообщений: 46208
Рейтинг :   4850 | 1
Профиль

Re: Исторический город Курск.

Бабушка с двумя детьми всю оккупацию пережила...

Неактивен

 

#223 2019-08-02 09:05:04

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Перекрёсток улиц Дзержинского и Советская

https://sun1-20.userapi.com/c850132/v850132670/1a8efc/v-fiudUOvBU.jpg

Неактивен

 

#224 2019-08-02 09:28:39

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Исторический город Курск.

Угол Троицкого переулка и Сергиевской в конце XIX века. Угол улиц Серафима Саровского и Володарского в наши дни.

https://pp.userapi.com/c850728/v850728580/17f6b2/QtdziTVoVgg.jpg

Неактивен

 

#225 2019-08-02 09:40:16

Veta
Бывалый
Откуда: от туда
Зарегистрирован: 2011-02-20
Сообщений: 40922
Рейтинг :   792 | 13
Профиль

Re: Исторический город Курск.

Ирина пишет:

Перекрёсток улиц Дзержинского и Советская

так это были балконы  ae

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 PunBB
Modified by PunBB.ru

[ Generated in 0.046 seconds, 9 queries executed ]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru