title
Description
Body
Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, т.к. содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Белок козьего молока при створаживании в желудке образует мелкие нежные хлопья, легко подвергающиеся воздействию пищеварительных соков. Жир козьего молока раздроблен на мельчайшие шарики (в два раза меньших размеров, чем в коровьем молоке), что помогает этому жиру легко усваиваться. Козье молоко более богато минеральными веществами и витаминами.
Сама я начала вводить козье молоко уже ближе к году. Кашу варю немного разбавляя пакетным молоком, руководствуясь вкусовыми ощущениями. Целиком на козьем она не вкусная.
И конечно же очень желательно знать у кого вы берете и где пасуться козочки.
Отредактировано Люсёнок + Кирюнька (2010-07-02 00:42:57)
Неактивен
aluyka пишет:
заквашивать его на творожок кефиром обычным можно?
Оно вообще само по себе очень трудно правильно заквашивается. Правильно - это чтобы и квашенка вкусная была и творожок можно сделать. Но это мне мама говорит, она заквашивает специальной закваской, основой которого является мелкие кусочки высушенного козьего желудка. Т.к. именно в их желудках содержится специальный фермент, способствующий правильному створаживанию молока. Ну в наших желудках он тоже есть, но ты же не сможешь взять кусочек человеческого желудка... И меняет она эту закваску постоянно, потому что фермент этот заканчивается и закваска не работает.
А вообще у меня если начинает киснуть к. молоко, то я добавляю его в обычный кефир, но если много добавить будет привкус "козочки". Это на любителя, у меня муж такое сразу бракует. Но у меня его много и не скисает.
aluyka пишет:
Люсёнок + Кирюнька пишет:
Козье молоко более богато минеральными веществами и витаминами.
Надо будет еще по нему инфу поискать, т.к. я гдето читала что оно наооборот более бедно минералами и витаминами, поэтому и не рекомендуют ребенка держать на одном козьем , но может я что-то не так поняла???
Тут я вообще считаю, что это в основном зависит от самой козы (ее возраста в частности) и корма которым она питается. Как у моих родителей деревня 25км от Курска и я точно знаю что они их ничем не докармливают (чтобы молока больше было), то молочки их козочек даст фору по питательности и ценности многому молоку продающемуся на рынках.
Отредактировано Люсёнок + Кирюнька (2010-07-02 14:30:17)
Неактивен
Люсёнок + Кирюнька пишет:
И меняет она эту закваску постоянно, потому что фермент этот заканчивается и закваска не работает.
она её сама делает или где покупает?
Неактивен
Сама делает.
Неактивен
aluyka пишет:
А я всё голову ломаю...можно ли козье коровьим разбавлять???
Зачем?????в чем смысл? молоко разбавляют чтобы сделать его лечгче усваиваемым. А козье коровьм-масло масляное!
Разница между коровьим и козьим молоком
в первую очердь заключаетсЯ в том
что коровье содержит ферменты спообные вызывать аллергию-далеко не все люди обладают к этим ферметам расположенность и пособны их переваривать, и в результате получают аллергию.
Козье молоко-гиппоалергено для здрового человека и есно гораздо более предпочтитеьно для кормления малышей, по причинам описанным выше.
Я вот коровье с детсва не переношу,ненавижу просто ,хотя отлично в нем разбираюсь и ме достаточно запаха(речь о доманем млоке) чтобы понять чем кормили корову и как за ней ухаживали и как часто мыли.
маму мою лиши этго молока-с ума сойдет.
Отредактировано Ила (2010-09-16 12:57:47)
Неактивен
Ила пишет:
Зачем?????в чем смысл?
Просто я боялась заквашивать козье молоко обычным кефиром, чтоб творожок сделать....да и на кашу иногда козьего не хватает, вот и коровье добавляю теперь...а раньше тоже боялась (может между ними какой конфликт )
Неактивен
Ннаталья А где на северо-западе купить козье молоко?
ну или просто в Курске,а?
Или в Европе в пакетах, но я покупаю у бабушки на рынке (пришла на рынок познакомилась и теперь к ней хожу)
Неактивен
Всё детство пила козье молоко (у бабушки в деревне козы были, кстати, белые ). С какого возраста - не знаю, и уверена, что бабушка вряд ли заморачивалась разбавлением или кипячением молока. Проблем с пищеварением никода не было. Но я не призываю поить крох козьим молоком, потому что там действительно больше жира и белка, чем в грудном молоке, и поэтому тяжелее переваривается.
Несколько форумчанок отписались, что дают детям именно козье молоко (или варят на нем кашу). А почему козье, а не коровье? Что явилось причиной такого выбора?
Неактивен
Я после года варила кашу доче на коз. молоке, но разбавляла пакетным молоком (или водой), потому что целиком на молоке она получалась какая-то густая и не очень вкусная. У меня папа любитель козьего молока в любом виде, и то говорит что на цельном каша невкусная. Он-то у меня и занимается козами, сам за ними ухаживает, доит. А козы из всех животин самые что ни на есть женщины в полном смысле слова. Если папа уезжает мама их буквально уговаривает дать ей подоить. А потом орать всю дойку будет обиженно.
Почему именно козье? Слышала много утверждений что оно менее аллергенное и легкоусвояемо, чем коровье (почему, выше писала). Да и просто родители мои разводят коз.
Но сейчас проблематично найти козье молоко. А если найдете (да еще и много стоять будет) спрашивайте сколько коз, потому как они сами по себе дают мало молока, а сейчас они беременные + травы нет, надой совсем маленький. Если стоит много молока два варианта: смешивают от нескольких (тогда лучше договориться чтобы вам строго от одной отливали) или несколько дней копят. Но вообще оно храниться даже без кипячения значительно дольше коровьего (до 7 дней) главное в стекл. банке.
Отредактировано Люсёнок + Кирюнька (2010-10-24 22:14:21)
Неактивен
я давала козье молоко ребенку с 7 мес.,так как на все была жуткая аллергия,не подходила не одна смесь,лечение не помогало.Разбавляла 1/3.сначала давала просто вместо смеси в бутылке,потом разбавляла им кашу.Нас оно спасло.
Неактивен
Я сейчас очень люблю козье молочко (если коза чистая, а то такие вонючие бывают..). А в свое время, меня бабка (папина мама) накормила грудную козьим молоком, неразбавленным. У меня началось жуткое расстройство! Я дристала (простите) месяц наверное, чуть в реанимацию не угодила. Оттого с ранних лет у меня хронический гастро-доуденит был, переросший в гастрит.
Неактивен
Ли-лу пишет:
А в свое время, меня бабка (папина мама) накормила грудную козьим молоком, неразбавленным. Оттого с ранних лет у меня хронический гастро-доуденит был, переросший в гастрит.
Не знаю, как грудничкам, а я начала козье пить только пару лет назад.... Вроде бы нормально пошло...
Вообще много слышала о пользе козьего молока, интернет почитала - написано, что оно идеально подходит для искусственного вскармливания грудных детей, а также помогает при туберкулезе, анемии, желудочных заболеваниях и многом-многом другом... Ну просто средство от всех болезней, иначе не скажешь!!!!
Отредактировано Мари Рош (2010-11-06 22:06:53)
Неактивен
а меня всю беременность заставляли козье молоко пить, а я вообще никакое молоко не переношу. теперь жалею, т.к. волосы выпадают и позвоночник болит после родов
Неактивен
Козье молоко полезно, но его в самом деле стоит разбавлять от жирности.
Неактивен